COMSEP-EMPLOI et ÉCONOMIE SOCIALE

SERVICE DE TRAITEUR BOUFF'ELLES

ORIGINE

Bouff'elles est une entreprise d'économie sociale créée par des membres de COMSEP issues des cuisines collectives. Elle est supportée régulièrement par toute l'équipe de COMSEP. La mission première de l'entreprise est de donner accès à l'emploi à des personnes exclues et peu scolarisées, de leur permettre d'améliorer leurs conditions socio-économiques, leur qualité de vie globale et de développer chez les travailleurs et les travailleuses l'esprit de l'entrepreneuriat collectif.

 

VISITEZ LE SITE WEB DE BOUFF'ELLES!


Équipe de Bouff'elles avec celle de COMSEP.
Crédit photo : Daniel Jalbert

POTENTIEL ENTREPRENEURIAL

Bouff'elles s'est développé à grande vitesse et s'est taillé une place certaine sur le marché. Le service de traiteur est en pleine croissance et a une clientèle des plus diversifiées : organismes communautaires, institutions publiques, population en général. Outre buffets et brunchs pour toutes occasions, Bouff'elles peut s'adapter aux demandes de notre clientèle.

EXPERTISE DE L'ÉQUIPE

Le dynamisme de l'entreprise et son développement démontrent le professionnalisme de l'équipe de travail et son potentiel entrepreneurial. Bouff'elles est fière de n'avoir à son dossier hygiénique aucune réprimande du ministère des Inspections en hygiène alimentaire, ce qui ajoute un élément de plus à la qualité globale du travail de l'entreprise.

Au quotidien, l'équipe de Bouff'elles bénéficie du soutien technique d'une autre équipe qui a fait ses preuves, soit l'équipe de COMSEP. En effet, les intervenants et intervenantes de COMSEP cumulent une expertise en gestion des ressources humaines et financières fort riche de compétences. Cette expertise est mise à contribution dans toutes les étapes de développement de l'entreprise. De plus, Bouff'elles bénéficie de l'expertise d'une équipe de comptabilité.

PRINCIPES ET VALEURS DE L'ENTREPRISE D'ÉCONOMIE SOCIALE

Chapeauté par les valeurs et principes guidant l'économie sociale, Bouff'elles mise sur la vie démocratique de l'entreprise. Comme toute entreprise d'économie sociale et solidaire, tous les profits réalisés sont redistribués aux travailleurs et travailleuses, dans l'entreprise, ainsi qu'à COMSEP, l'organisme qui soutient l'entreprise.

Notre entreprise priorise des choix écologiques, équitables et solidaires dans ses achats et la confection de ses menus.

INTERVENTION SOCIALE

Tout en offrant un service d'utilité collective par le biais d'activités de production de nature économique, Bouff'elles réalise un mandat d'intervention sociale. En effet, les travailleurs et travailleuses s'intégrant à l'équipe de l'entreprise arrivent tous et toutes avec leur petite histoire de vie, leurs peurs, leur insécurité et leurs limites. Le rôle de Bouff'elles est de les accompagner dans leur cheminement, leur intégration au travail et de faire émerger leur potentiel afin de développer au maximum leur capacité de production. C'est ainsi que les personnes retrouvent leur dignité, une estime de soi et un sens à leur vie. Elles ont élargi leur réseau et l'ensemble des ressources qui sont à leur disposition. C'est pourquoi la présence d'une intervenante sociale (une éducatrice spécialisée) dans l'entreprise est un élément de réussite et le concept a fait ses preuves.

CAFÉTÉRIAS

De plus, Bouff'elles gère deux cafétérias qui offrent des repas sur l'heure du midi. La première est située dans les locaux de l'entreprise au 1060, rue Saint-François-Xavier, tandis que la deuxième sert des repas dans l'entreprise Kruger (Wayagamac).

Il arrive régulièrement que Bouff'elles préparent des repas pour des organismes communautaires d'hébergement, soit pour les périodes de vacances ou pour un remplacement de congé de maladie de cuisinières de ces organismes.

Pour commander ou pour information :
buffets.bouffelles@comsep.qc.ca
819-378-3842